刘凤义教授在《世界经济》发表论文《生态不平等交换、价值转移与发展中经济体的环境问题》

发布者:陈永刚发布时间:2019-04-28浏览次数:10

近日,由刘凤义教授和经济学院冯志轩讲师合作的论文《生态不平等交换、价值转移与发展中经济体的环境问题》在国内经济学科中文顶尖期刊《世界经济》2019年第4期发表。

文章试图利用生态不平等交换理论理解发达国家和发展中国家日益扩大的生态环境差异,并利用价值转移理论为生态不平等交换提供了一个政治经济学的理论基础。为此,文章构建了一个包含资源环境投入系统的线性生产模型,并通过计算全球40个经济体的价值转移和生态不平等交换水平验证了文章的结论。

文章的主要理论含义在于说明中心发达国家和外围发展中国家的环境差距是资本主义世界体系经济利益有偏分配的结果,明确了发展中国家环境负担与发达国家之间的关系。并由此为理解中国的目前面临的一系列环境问题提供了一个新的视角。

《世界经济》由中国世界经济学会和中国社会科学院世界经济与政治研究所公共主办,创办于1978年,是国内最早的世界经济类刊物之一,同时是国内各高校、研究机构公认的经济学顶级期刊。