工作简报(2019年第2期 总第2期)

发布者:陈永刚发布时间:2019-02-16浏览次数:10

召开“国家教材建设重点研究基地”筹建会议

南开大学入围首批国家教材建设重点研究基地,对南开大学来说是一件大好事,证明南开大学在教材建设方面的领先地位。学校领导高度重视,校党委书记杨庆山、校长曹雪涛等校领导多次批示,要求高度重视基地建设工作。2019年2月15日,学校党委书记杨庆山专门主持召开了“国家教材建设重点研究基地”工作会议,主管副校长、副书记及学校有关职能部门、马克思主义学院领导参加了会议。校领导强调,学校高度重视教材建设研究工作,此次获得国家教材基地重点研究基地责任重大,使命光荣,学校各相关部门要给予大力支持。马克思主义学院要在梳理基地五项职能任务的基础上,尽快拿出具体实施方案。之后,校党委书记杨庆山多次关心和督促基地筹建工作,马克思主义学院及有关职能部门积极落实教育部关于基地建设的有关精神和学校“国家教材建设重点研究基地”工作会议精神,推动基地的筹建工作。

第一,成立了由学校书记和校长任组长、2位副校长任副组长、学校相关职能部门和马克思主义学院领导为成员的基地领导小组;成立由逄锦聚教授为主任、校内外知名专家组成的基地学术委员会;初步确定了基地研究团队。由本学院马克思主义基本原理学科的教授及相关学科的学科带头人以及哲学院、经济学院的教授组成骨干研究团队。另外,还组成了中青年研究团队,以培养后备研究队伍,主要组成人员包括具有副教授、讲师职称的青年教师以及师资博士后人员。基地将聘请有丰富教材编写经验的校内外专家作为基地成员,参与基地建设、指导和课题研究。

第二,落实基地条件保障。要充分利用马克思主义学院人财物等有利条件;充分发挥重点马克思主义学院的支撑作用;充分利用马克思主义学科的平台优势;充分使用马克思主义学院的硬件设施。

关于办公用房问题。学院以基地名义,已经向学校申请办公用房,学校已原则同意在八里台校区解决研究基地会议室一间,马克思主义学院在津南校区学院大楼为基地开辟包括办公室、资料室、会议室等在内的办公用房,基本能够达到教育部对基地办公条件的要求;

学校已原则同意基地聘任专职学术秘书1人,兼职行政秘书1人。

在经费方面,我们已经向学校申请启动经费150万元,正在等待学校财务部门的批复。

第三,明确了基地研究工作机制和总体目标。

根据教材局关于基地要探索灵活、开放、有效的创新研究机制的通知精神,我们对基地研究工作机制进行了多次讨论,明确要通过平台式、项目负责制等研究机制,力争实现《马克思主义基本原理概论》课教材建设研究的专业化、专门化和专项化,发挥基地在《马克思主义基本原理概论》教材研究、教材编写和使用的指导及服务功能,整体提升课程教材建设的支撑能力,成为专门研究课程教材的专业智库。

用五年时间,达到凝聚一支专业化教材建设研究队伍、搭建一个高端教材建设研究平台、建立教材建设与使用专门数据库、打造教材建设研究高端交流平台以及为《马克思主义基本原理概论》教学咨询服务的目标。

第四,初步确定了基地将长期研究的若干课题。

1.教材建设基本规律的研究;

2.新中国成立以来马克思主义基本原理教材建设基本经验研究;

3.习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入《马克思主义基本原理概论》教材研究;

4.《马克思主义基本原理概论》课教材建设和使用情况跟踪研究;

5.《马克思主义基本原理概论》配套教学辅助(含多媒体)教材研制;

6.“马克思主义基本原理”大中学一体化建设研究;

7.教材使用情况跟踪调查和分析;

8.《马克思主义基本原理概论》体系结构及重点难点问题研究;

9.尝试编写基地版《马克思主义基本原理概论》样章;

10.建立教材建设与使用专门数据库。

第五,目前已经开展的相关工作。

1.已经开始进行的研究项目

(1)习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入《马克思主义基本原理概论》教材研究;

(2)新中国成立以来《马克思主义基本原理概论》课程设置、教学内容改革、教材建设的经验总结及展望;

(3)马克思主义基本原理中的重点难点问题研究;

(4)本院薛晓斌老师关于思政课课堂效果滚动调研和评价体系研究。

2.资料搜集和数据库建设

已完成部分电子书籍和资料的搜集整理工作。主要包括新中国成立以来国家和教育部下发的马克思主义教育教学相关文件,新中国以来出版的部分马克思主义理论教材电子版等资料。