工作简报(2019年第7期 总第7期)

发布者:陈永刚发布时间:2019-11-06浏览次数:10

与天津市第二十中学开展思政课一体化建设

11月5日,马克思主义学院与天津市第二十中学举行思政课一体化共建推动会,并签订合作协议。学院院长刘凤义,副院长刘一博、王友江,国家教材基地负责人寇清杰教授,马克思主义基本原理教研室陈弘教授、石镇平教授,思想道德修养与法律基础教研室宋成剑副教授及部分青年教师与天津市二十中学校长邵凤鸣、副校长张丽丽、该校政治教研组教师代表就思政课一体化共建进行了深入交流。新华南路小学副校长单丽参加研讨。

邵凤鸣介绍了二十中学作为天津市高中思想政治学科基地校,在政治课教学方面的成果和基本经验,就中学政治课新教材使用的情况和问题、政治课教师进修等方面,以思政课一体化建设推动中学思政课改革创新,为学生成长奠定坚实基础。

刘凤义肯定了开展思政课一体化共建的意义。他指出,虽然各学段思政课的具体任务有所不同,但立德树人的根本任务是相同的,希望在双方的共同努力下,共同推动大中小学思政课一体化建设发展。南开大学入选首批国家教材建设基地,承担马克思主义基本原理教材的研究与建设,也需要拓宽视野,结合中学思政课教材建设的基本经验,更好地建设高校思政课教材,提高高校思政课针对性和实效性。

为进一步深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》相关要求,统筹大中小学思政课一体化建设,建立健全大中小学思政课教师一体化备课机制,开展“手拉手”集体备课,马克思主义学院与天津市二十中学进行了研究和探讨,充分发挥全国重点马克思主义学院和天津市高中思想政治学科基地校在开展思政课建设方面的优势,推动思政课一体化建设。据悉,双方将根据共建协议,以提高思政课思想性、理论性和亲和力、针对性为导向,在思政课教材建设、教师队伍进修、思政课实践教学和后备师资培养等方面开展共建。