工作简报(2019年第10期 总第10期)

发布者:陈永刚发布时间:2019-11-18浏览次数:10

共建大中小幼思政课一体化建设联盟

11月16日,天津教育科学研究院、南开大学马克思主义学院、蓟州区第一中学联合学区大中小幼思政课一体化建设联盟成立暨启动仪式在区教育局举行。

蓟州区第一中学联合学区七所中小学及幼儿园分别介绍了各自学校思政课的开展情况。南开大学马克思主义学院副院长孙寿涛介绍了学院教材基地的基本概况,希望发挥学院教师的专业知识促进联盟学校思政课一体化更好发展。

天津市教育科学研究院副研究员李凤堂表示,思政教育是时代的需要。思政课教学要关注和研究学生思想政治品质发展的规律和特点,关注时代发展对创新型人才的培养和引领;要加强互联网+思政课教学的改革,转变教学观念,加强线下线上混合式教学,增加学生学习的趣味性,丰富感性认识。她对大中小幼思政课一体化教学联盟工作提出了新期待:一是围绕新时代、新高考、新课标、新课程的要求,探讨大中小思政课堂教学改革的新思想、新内容、新路径和新方法。二是希望借助这个联盟,以课题为抓手,定期召开研讨会、交流会,加强各学段教师沟通交流,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,促进大中小思政课教学改革。三是总结、提炼联盟校教师在思政课教学改革中所取得的好经验和好做法,相互学习,相互借鉴。

蓟州区第一中学联合学区校长为天津教育科学研究员、南开大学马克思主义学院专家教授们颁发蓟州区第一中学联合学区大中小幼思政课一体化建设联盟指导教师聘书。

第一中学联合学区联盟校校长、园长签署协议书。

区教育局党委书记、局长花宜春代表局党委向联盟的成立表示祝贺。他说,蓟州区第一中学联合学区大中小幼思政课一体化建设联盟的成立,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话、党的十九届四中全会精神和深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的最直接体现,是开创蓟州区在中小学和幼儿园循序渐进、螺旋上升地开设思政课崭新局面,推进接续培养拥护党的领导、立志为中国特色社会主义奋斗终身的一代又一代建设者和接班人的积极尝试和有益探索。

要加强理论政策和时政学习,把认真学习党的系列文件、习近平总书记关于教育的重要论述精神和时事政治作为理论学习的首要任务。要加强思政课教师队伍建设,大力培养思政教师政治意识,让思政教师有理想、有信仰;同时带动全体教师不断提升自身政治素质。要加强一体化建设整体合力,区联盟学校要依托市教科院、南开大学的优质资源,发挥自身优势,做好强强联合。要加强思政课改革创新,将思政课小课堂与社会大课堂相结合,利用互联网和新媒体等多种形式,开展跨学段的思政育人新探索。要突出联动效果,学校要充分发挥思政资源优势与家庭、社会沟通,构建共同育人的良好氛围,打造思政教育特色品牌。

《中国教育报》2019年11月27日专门作为经验典型,报道了此事。